Форкере и ребята

C древних времен люди искали взаимосвязь между музыкой и космосом. В античности появилось учение о гармонии сфер, согласно которому движение небесных тел рождает музыку. Эта концепция прошла через Средневековье, Ренессанс и продолжала пульсировать в эпоху барокко. На концерте вы погрузитесь в "гармонию сфер" французской музыки, написанной для удивительного инструмента, популярного в XVII-XVIII веках, но редкого в наши дни – виолы да гамба.

Концерты 6+

Виола да гамба – уникальный музыкальный инструмент, процветавший в Европе Ренессанса и Барокко, но канувший в Лету к концу XVIII века. Сегодня исполнители кропотливо работают над возрождением этого инструмента и прекрасного репертуара, созданного для него композиторами прошлого. На концерте «Форкере и ребята» вы услышите блистательные сочинения золотого века виолы да гамба, принадлежащие французским виртуозам Сент-Коломбу, Маре и отцу и сыну Форкере.

ПРОГРАММА

Жан де Сент-Коломб (1640-ок. 1700)

Концерт для двух виол

Марен Маре (1756-1728)

Le Tombeau pour M.de St.Colombe

Chaconne E-dur (Livre 2, 1701)

Антуан Форкере (1672-1745)

La Cottin

La Forqueray

La Couperin

La Leclair

La Rameau

La Guignon

Жан-Батист Форкере (1699-1782)

La Angrave

Chaconne. La Morangis ou La Plissay

*В программе возможны изменения.

Исполняют солисты оркестра исторических инструментов

Pratum Integrum

Павел Сербин
Феликс Антипов

(виолы да гамба)


 

7 ФАКТОВ О ВИОЛЕ ДА ГАМБА

1. Виола да гамба появилась в Европе к концу XV века, стала одним из самых популярных инструментов Ренессанса и Барокко и особенно широко использовалась в ансамблевой музыке, а как сольный инструмент продолжала процветать до середины XVIII века.

2. Бытовали самые разные виды гамб, отличающихся по размеру и регистрам: пардессю (самая миниатюрная виола, звучащая в высоком регистре), сопрановая, альтовая, теноровая, басовая и виолон. При этом только сопрановая, теноровая и басовая виолы были постоянными участниками консортов (ансамблей, состоящих из разных гамб). Пардессю появилась только к концу XVII века, а виолон, хоть и был известен уже в XVI столетии, в консорте встречался лишь изредка.

3. Большинство виол имело шесть струн, которые настраивались по квартам, с терцией между средними струнами. К французским басовым виолам часто снизу добавлялась седьмая струна – новшество, авторство которого Жан Руссо приписывал Жану де Сент-Коломбу.

4. В Англию гамба попала в начале правления Генриха VIII, и в елизаветинскую эпоху здесь были очень распространены консорты виол. Для исполнения сольной музыки у британцев существовала особая разновидность – division viol. Это шестиструнный инструмент, чуть меньший по размеру в сравнении с обычной басовой виолой, и это позволяет играть виртуозные импровизационные фигурации по всему диапазону, от низких до самых высоких возможных нот.

5. Первым печатным сборником сольных пьес для виолы стал Regola rubertina Сильвестро Ганасси (1492-1565), венецианского музыканта, автора двух фундаментальных трактатов по технике игры на инструменте.

6. На рубеже XVII-XVIII веков яркий расцвет сольной виольной музыки произошел во Франциии благодаря непревзойденным виртуозам Марену Маре и Антуану Форкре.

7. Последним рыцарем виолы да гамба стал Карл Фридрих Абель (1723-1787) – немец, который почти половину жизни провел в Лондоне. Символично, что пионер возрождения исполнительства на виоле Кристиан Дёберайнер впервые выступил в качестве гамбиста в 1905 году именно с исполнением сонаты Абеля.

Поделиться:

1448 дней назад
16 апреля 2021, начало в 19:00

Москва
ул. Спартаковская, д. 9 Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов