• 19 мая 2018, суббота
  • Москва, Мемориальная квартира Святослава Рихтера Большая Бронная улица д.2/6, этаж 16, кв.58

19-20 мая. Дни барокко. Лекция 1: Рождение оркестра

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

403 дня назад
19 мая 2018 c 15:00 до 16:15
Москва
Мемориальная квартира Святослава Рихтера Большая Бронная улица д.2/6, этаж 16, кв.58

При дворе Людовика XIII, во времена д’Артаньяна и трех мушкетеров, во Франции появился один из первых в Европе оркестров — Двадцать четыре скрипки короля. Чем он был интересен и почему так прославился? Об этом расскажут виолончелист Павел Сербин и музыковед Анна Андрушкевич. В ходе беседы Павел Сербин будет играть на барочной виолончели пьесы французских композиторов того времени.

ДНИ БАРОККО

19 и 20 мая 2018 года известные ученые и педагоги московских ВУЗов проведут пять бесед об эпохе барокко в пяти разных местах города Москвы. Идея эта принадлежит оркестру Pratum Integrum, который исполняет музыку XVII–XVIII вв. на исторических инструментах. Все полученные в «Дни барокко» знания можно будет с пользой применить 23 мая в 19.00 в Соборной палате ПСТГУ, где Pratum Integrum даст концерт «Иллюзии французского барокко».

Клод Деруэ (1588-1660). "Вода" из серии "Четыре стихии"

РОЖДЕНИЕ ОРКЕСТРА

Цикл "Дни барокко" откроется лекцией о том, как сложился оркестр Двадцать четыре скрипки короля — и чем он был замечателен. Что за «скрипки» входили в его состав, как они выглядели, как звучали. Известно, что по французскому образцу создавались оркестры и в других странах, например, в Англии, при дворе Карла II Стюарта. Что именно заимствовали англичане? Что изменили и почему?

Павел Сербин исполнит пьесы Жана Фери Ребеля, Франсуа Куперена, Андре Даникана Филидора на барочной виолончели, покажет виолончельные штрихи, поговорит об особенностях французской оркестровки. Лекция будет понятна абсолютно всем, музыкальное образование иметь необязательно.

Павел Сербин  — виолончелист, исполнитель на исторических инструментах (барочная виолончель, виола да гамба), выпускник Московской консерватории им. П.И.Чайковского и Королевской консерватории в Гааге. Лауреат и дипломант международных конкурсов (Premio Bonporti в Роверето, Musica Antiqua в Брюгге, и др.), участник множества международных фестивалей. Автор научных работ о русской музыке XVIII века и о виолончельной музыке эпохи барокко и классицизма. С 2003 г. -  художественный руководитель оркестра Pratum Integrum, с 2012 — солист оркестра Hofkapelle München.

Павел Сербин, виола да гамба. Фантазия Телемана соль мажор

Анна Андрушкевич — руководитель проектов оркестра Pratum Integrum. Окончила Московскую консерваторию, затем, получив стипендию DAAD, училась в Университете искусств в Берлине (UdK Berlin). С 2004 г. сотрудничает с оркестром Pratum Integrum как редактор и музыковед, с 2017 г. — также в качестве организатора. Автор проекта "Дни барокко".
 
Цена билета в музей: 200 р., оплата перед началом в кассе.
Льготный билет: 100 р.
Для детей до 16 лет и студентов музыкальных учебных заведений вход бесплатный.
 
На лекцию нужно зарегистрироваться здесь, на сайте, это бесплатно.
 
Оркестр Pratum Integrum благодарен Мемориальной квартире Святослава Рихтера за помощь в организации этой лекции.
 
Все лекции цикла:
19 мая, суббота
 
20 мая, воскресенье
 
23 мая, среда,19.00 — концерт "Иллюзии французского барокко".
Оркестр Pratum Integrum исполнит придворную музыку, звучавшую во времена Людовика XIV и Людовика XV: балет Ребеля "Стихии", "Театральный концерт" Куперена, концерты для барочных духовых с оркестром.
 
Для связи:
info@pratum.ru
+7 963 694 45 19
Анна Андрушкевич

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше