• 25 мая, пятница
  • Москва, ул. Покровка, д.27, стр.1, вход в арку Культурный центр "Покровские ворота"

Дидона и музы

Через 3 дня
25 мая c 18:30 до 21:15
Москва
ул. Покровка, д.27, стр.1, вход в арку Культурный центр "Покровские ворота"

Одна из замечательных скрипичных сонат Джузеппе Тартини называется "Покинутая Дидона". Название это было дано ей лишь в XIX в., но оно прижилось, и теперь соната неотделима от литературных аллюзий. Нам захотелось проследить их на лекции перед концертом. Филолог Антонина Калинина расскажет о том, как менялся образ Дидоны у разных авторов, от Вергилия до Метастазио, почему ее называли то странницей, то волшебницей, и как странствия привели ее в музыку барокко. А на концерте сонату можно будет услышать в исполнении Сергея Фильченко и Петра Айду, в числе других пьес XVII-XVIII в. Вы можете прийти на лекцию и концерт — или только на концерт.

Итак, 25 мая в Культурном центре "Покровские ворота" вас ждут два мероприятия.

18.30-19.45. Странствия Дидоны. Лекция Антонины Калининой.
Вы узнаете, как странствовал сюжет о Дидоне: каким он был до Вергилия и как раскрылся в четвертой книге «Энеиды»; какие у Вергилия были предшественники, в каких жанрах они писали; почему Дидона – немного колдунья и почему Вергилий тоже волшебник; наконец, как странствия Дидоны привели ее в барочную музыку — оперную и инструментальную. Более того, вы немного почитаете на латыни и погадаете по "Энеиде".
 
Антонина Калинина — поэт, переводчица, филолог-классик, научный сотрудник Уорикского университета (Великобритания).
 
20.00-21.15 Концерт Сергея Фильченко (скрипка) и Петра Айду (клавесин)
Программа получилась довольно пестрой: красивейшие скрипичные сонаты старых итальянцев (Кастелло, Пандольфи-Меалли), клавирные пьесы XVII в., знаменитая Соната-представление Бибера. "Покинутая Дидона" прозвучит в конце. Скорее всего, вам запомнятся ее мелодии, глядящие прямо в душу, и неистовый напор скрипичных пассажей. Тут можно будет вспомнить легенды, рассказанные на лекции: как они сочетаются с музыкой Тартини?
 
 

Сергей Фильченко – скрипач, альтист, выпускник Петербургской консерватории, также учился в Амстердаме. Лауреат нескольких международных конкурсов. С 2003 года — солист и концертмейстер оркестра Pratum Integrum.

Петр Айду  —  пианист, клавесинист и композитор. Один из основателей ансамбля "Персимфанс", автор спектакля "Звуковые ландшафты", получившего Золотую маску в номинации "Эксперимент". Один из создателей "Приюта роялей", благодаря которому получили кров десятки редких клавишных инструментов.
 
Для связи:
info@pratum.ru
+7 916 607 68 02 Ольга Боярская
+7 963 694 45 19 Анна Андрушкевич

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше